Адрес: г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 38, стр. 1. Бизнес-центр «Меркурий» оф.206

Как обустроить летнюю кухню на дачном участке

Как обустроить летнюю кухню на дачном участке

Среди различных типов строений, располагающихся на территории частного домовладения, особое место, без сомнения, занимает летняя кухня.

Использование летней кухни в тёплое время года – это отличный способ сохранить чистоту в доме, избежав при этом лишних запахов внутри жилого помещения. А они, если постоянно не использовать вытяжку, непременно возникают в доме во время приготовления еды. И надолго остаются после этого. К тому же, приём пищи на летней кухне будет приятен вдвойне. Во-первых, потому что можно наслаждаться процессом на свежем воздухе. Во-вторых, у Вас будет возможность завтракать, обедать или ужинать в большом семейном кругу или в компании друзей, абсолютно не чувствуя недостатка личного пространства – летнюю кухню можно сделать с большей площадью, чем основная. Главное, чтобы стульев на всех хватило. Ну и стол нужно подобрать соответствующих размеров.

Прежде, чем начать проектирование и строительство летней кухни, следует определиться с типом данной конструкции. Кухни открытого типа представляют собой конструкцию из 1-3 стен с навесом, и внешне напоминают беседку. Такой вид летней кухни имеет свои преимущества: простота конструкции (что позволяет соорудить её в течение 1-2 дней) и низкая стоимость.

Самый простой вариант летней кухни − обустроить её на веранде. Будет хорошо, если пристройка такого типа уже имеется. Иначе придётся сначала возвести её, и уже потом обустраивать летнюю кухню. Идеальный вариант, когда в данном случае веранда и основное здание имеют единую крышу и остеклённые стены. При при строительстве отдельно стоящей лёгкой открытой кухни рекомендуется приподнять уровень пола над грунтом, чтобы избежать его затопления осадками.

Закрытая кухня – это уже всегда отдельно стоящая конструкция. Такая постройка после установки освещения, отопления и водоснабжения может эксплуатироваться в любое время года, независимо от метеоусловий. Внутри подобных сооружений можно установить газовую или электрическую плиту, камин, мангалы или барбекю. Также павильоны с кухней обычно оборудуются погребами и подсобными помещениями. Такую летнюю кухню при наличии раскладного дивана можно использовать и в качестве домика для гостей. Но тут уже желательно установить вытяжку.

Месторасположение летней кухни на участке следует выбрать таким образом, чтобы без проблем можно было провести к ней водопровод и электричество. Если нет возможности подвести электричество от центральной сети, то можно воспользоваться дизель-генератором для подключения кухонных электроприборов, освещения и прочих устройств, требующих электропитания.

Помимо плиты, печи, мангала или барбекю, обязательно наличие в летней кухне следующих составляющих: мойка, стол для приготовления пищи, ящики, полки и навесные шкафы для посуды, обеденный стол и стулья. Если для готовки используется именно печь, то нужно ещё установить и небольшую корзину для дров. В столовой зоне вместо стульев или в дополнение к ним можно использовать диваны. Гармонично будут смотреться и плетёные кресла, которые, к тому же, могут создать дополнительный комфорт. Также добавят комфорта телевизор и компактная аудиосистема.

Крыша − очень важный элемент любого строения. Для летней кухни на собственном участке можно выбрать как плоскую, так и односкатную кровлю. Такие типы крыши наименее дороги и наиболее просты в монтаже. Двускатная крыша более долговечна и надёжна. В качестве покрытия лучше всего использовать шифер или битумную черепицу − эти материалы долговечны и не требуют дополнительной шумоизоляции (способность нейтрализовать громкий звук очень важна, например, во время дождя). Ещё один вариант − использовать шатровую кровлю или навес, закреплённый на каркасе.

В качестве материала для пола летней кухни в нашей стране в настоящее время чаще всего используется природный камень, брусчатка или даже кафель. И в этом вся суть сложившегося за века менталитета – сделать всё дороже и богаче, чем у соседа, пусть и вопреки здравому смыслу. Вышеперечисленные покрытия для пола очень скользкие, что, конечно же, небезопасно. Доска из древесно-полимерного композита в данном случае является самым комфортным и безопасным типом покрытия.

Это становится очень важно в моменты переноса посуды с пищей, особенно с горячей. Согласитесь, вычурность камня или брусчатки как-то отходит на второй план тогда, когда нужно безопасно для себя и для гостей доставить горячую еду от места приготовления до стола. К тому же доска из ДПК выглядит вполне эстетично. Эстетично смотрится и натуральная древесина. Но при постоянном контакте с обувью она очень быстро теряет привлекательный вид, и плюс ко всему, требует постоянной обработки антисептическими материалами.

Террасную доску из ДПК очень легко чистить. Если использовать этот материал в летней кухне открытого типа, то достаточно смыть загрязнения напором воды из шланга. Благодаря особенностям укладки террасной доски, ее можно использовать для сооружения площадок любой конфигурации — полукруглых, многогранных, многоуровневых и т. д. Дополнительным плюсом является широкая цветовая гамма материала, позволяющая создавать самые разнообразные комбинации. Также террасная доска органично сочетается с любыми другими материалами отделки помещения и приусадебного участка. И в отличие от натуральной древесины, доска из него отлично выдерживает эксплуатацию на открытом воздухе. Покрытию из террасной доски, уложенному на летней кухне или в беседке, не страшны заморозки до –40°С и воздействие осадков (снега или дождя). Оно долго сохраняет форму и цвет под воздействием температуры и ультрафиолетовых лучей, не скрипит в условиях высокой влажности. Кроме того, благодаря наличию полимерной составляющей, террасная доска имеет хорошую защиту от насекомых и от грибка. Всё вышеперечисленное говорит о том, что декинга в отделке летней кухни сохранит прочность и эстетичность в течение очень долгого времени.

Поделиться: