Фасадные панели

Фасадные панели для наружной отделки дома – один из самых популярных видов отделки зданий на сегодняшний день

Фасадные панели для наружной отделки дома – один из самых популярных видов отделки зданий на сегодняшний день. Они позволяют существенно расширить диапазон возможных архитектурных решений, попутно улучшают тепло-, влаго- и шумоизоляцию, позволяют в случае необходимости, изменить внешний вид сооружений за один день.

Существует большое богатство выбора фасадных панелей на рынке. Они могут сильно отличаться друг от друга по дизайну, составу материалов, виду монтажа, и конечно же – по стоимости. Как правило, фасадные панели являются частью конструкции под общим названием «Вентилируемые фасады».

Фасадные панели обычно крепятся двумя основными видами: менее популярен способ крепления непосредственно на несущую стену. А более распространен второй вариант, многослойный – панели закрепляются на каркас, предварительно прикрепленный к зданию, между несущей стеной и панелями, как правило, оставляют зазор, чтобы там мог циркулировать воздух, не позволяя образовываться конденсату (это и называется – вентилируемый фасад), и чтобы стены могли «дышать». Также в образовавшемся промежутке можно размещать слой теплоизоляционного материала, данная система может иметь различное количество слоев.

Некоторые виды фасадных панелей

· Сайдинг (металлический, виниловый, фиброцементный, древесный)

· Планкен (деревянная фасадная доска)

· Фасадная доска ДПК

· Керамогранит

· Натуральный гранит

· Фасадные бетонные панели

· Композитные панели из алюминия

· HPL панели

· Терракотовые панели

· Стеклопанели

· Металлические кассеты

· Клинкерная плитка

· Магнезитовая плита

· Панели полиалпан

Варианты дизайна фасадных панелей

Среди вышеупомянутых видов фасадных панелей многие имеют характерный, присущий только им внешний вид поверхности, например натуральный гранит или планкен. В то же время, многие панели из искусственных материалов имеют поверхность с имитацией природных аналогов. Так фасадная доска из древесно-полимерного композита часто бывает почти неотличима от чистого дерева, потому-что у качественной доски ДПК большая часть состава может приходиться на древесный материал. А клинкерная плитка может напоминать фактурой камень или гранит, хотя в большинстве случаев клинкерная плитка имитирует кирпичную кладку.

Достоинства облицовки дома фасадными панелями

— Дополнительная тепло-, влаго- и шумоизоляция зданий

— Возможность разнообразить архитектурные решения при строительстве

— Можно скрыть дефекты строительства, преобразить внешний вид непритязательных сооружений

— Более высокая стойкость к атмосферным воздействиям (дожди, ветры, солнечная активность), образованию конденсата на несущих стенах

— Повышение стойкости к различным видам природных воздействий (деятельность насекомых, образование плесени и др.)

— Относительная простота монтажа/демонтажа панелей в большинстве случаев

— Увеличение срока службы несущих стен зданий, скрытых за панелями

Минусы облицовки дома фасадными панелями

— Увеличение стоимости затрат на наружную облицовку здания

— Присутствие вредных химических веществ в материалах некоторых видов фасадных панелей

— Сложный процесс подготовки несущих стен до начала работ и высокие требования к квалификации рабочих, в случае с некоторыми видами фасадных панелей

Популярные виды фасадных панелей

Рассмотрим особенности некоторых видов фасадных панелей, которые относятся к наиболее популярным.

Фасадные панели из древесных волокон – упрощенное название древесного сайдинга, который также называют термином «вагонка». В основе данного вида панелей – материал из спрессованных древесных волокон, с добавлением смол, который снаружи покрывают несколькими слоями лака и краски, для защиты от воздействия насекомых и окружающей среды. По внешнему виду мало отличим от дерева, помимо фасадных работ, активно применяется для внутренней отделки помещений. По сравнению с доской из природного дерева, менее горюч, имеет большую влагостойкость, не требует регулярной обработки защитными составами.

Фасадные панели из ДПК – широкое распространение получило применение фасадных панелей из древесно-полимерного композита. Более половины состава в качественных изделиях может приходиться на натуральную древесину, так что может сохраняться характерный древесный запах и текстура, похожая на природную. Такой материал приятен на ощупь, красив и абсолютно экологичен, полностью отсутствует «пластиковый» запах. Фасадные панели ДПК характеризуются высокой износостойкостью и влагостойкостью. В отличие от природного дерева, они не требуют покрытия краской или лаком, специальными защитными составами, постоянного ухода, устойчивы к образованию плесени, воздействию насекомых-короедов. Как и натуральная древесина, доски ДПК с полиэтиленом – эластичны, легко пилятся, упрощая процесс монтажа.

Металлические фасадные панели с полимерным покрытием – это вид металлического сайдинга, который выполняется в виде многослойной панели с листом оцинкованной стали в основе. Снаружи покрывается грунтовкой, краской и полимерным покрытием. Металлическая основа позволяет такой панели быть очень прочной, долговечной, негорючей, а полимерный слой обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, коррозии, придает большую эстетичность. К минусам можно отнести относительно высокий вес металлических фасадных панелей, относительная сложность обработки/обрезки в случае необходимости, низкая эластичность, которая бывает необходима в случаях, где есть риск неравномерных механических воздействий.

Клинкерные панели для фасада – это плитка, которая выполнена из глины особого состава, путем обжига при очень высоких температурах (свыше 1200 градусов Цельсия). В результате получается очень прочная панель, которая может десятилетиями сохранять неизменный внешний вид, несмотря на воздействие ультрафиолетовых лучей, осадков и других видов атмосферных воздействий. По внешнему виду клинкерная плитка, как правило, напоминает дорогие сорта кирпича, реже – камень или мрамор. В настоящий момент под клинкерными в первую очередь подразумевают так называемые термопанели для фасада, где клинкерная плитка является только внешней частью панели, а внутреннюю часть занимает теплоизоляционный материал из полимера.

Фиброцементные фасадные панели – состоят из трех основных компонентов – цемента, армирующих волокон и минеральных наполнителей. Один из важнейших плюсов получаемого материала – он имеет очень высокую огнестойкость, защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. При этом панели имеют эстетичный внешний вид, напоминающий по фактуре дерево, кирпич, камень, штукатурку. Обладает микропористой структурой поверхности, которая позволяет панелям «дышать» и в то же время не бояться воздействия влаги, поэтому такой материал можно применять для внутренней отделки бань и саун. Минус в том, что впитав влагу, панель может изменить форму, пусть она и восстановится после сушки. Большая часть фиброцементных фасадных панелей продается неокрашенными и требуют окраски после монтажа.

Поделиться: