Изделия из ДПК: особенности и преимущества

Инновационное сочетание качества дерева и пластмасс позволило получить новый материал - древесно-полимерный композит или ДПК

Инновационное сочетание качества дерева и пластмасс позволило получить новый материал — древесно-полимерный композит или ДПК. Этот отделочный материал является действительно новой ветвью в строительстве, так как сочетает в себе непросто свойства, но и все преимущества натурального дерева и пластика. ДПК изготавливают путем смешения измельченной древесной муки с полимерным связующим, самыми популярными из которых являются ПВХ, полиэтилен и полипропилен. Затем, посредством экструзионых процессов, массе придают определенную форму, будь то доска, профиль или другая более сложная форма.

Древесно-полимерный композит используется в интерьере для внутренних отделочных работ в помещении, а также в оформлении экстерьеров для отделки поверхностей вне помещений.

ДПК отличается экологичностью. При легком прикосновении к его поверхности создается впечатление прикосновения к дереву. При этом изделия из ДПК совершенно не подвержены каким-либо воздействиям окружающей среды. Что выгодно отличается ДПК от натурального дерева. Так ДПК изделие не подвержено гниению, не ломается, не растрескивается и не скалывается. В такой поверхности никогда не заведутся термиты, а сверху не образуется грибок или плесень. Ко всему прочему, ДПК не горит в отличие от дерева и обычного пластика. Такой материал самозатухает с устранением источника огня.

Древесно-полимерный композит широко используется для создания панелей и профилей, которые впоследствии применяются при отделке стен и потолков. При этом из ДПК можно изготовить напольный паркет и даже скамейку, ограждение, забор, перегородку и многие другие архитектурные формы. Древесно-полимерный композит прекрасно служит в качестве напольного покрытия для открытых террас, веранд и беседок. При этом известно широкое применение материала для сооружения причалов, пирсов и палуб кораблей. Сегодня широкое распространение получило использование террасной доски из ДПК для создания площадок для патио, кровель, покрытий вокруг бассейнов и искусственных водоемов. Одним словом можно сказать, что ДПК активно используется в любом месте, где есть риск повышенной влажности, что обеспечивается высокой влагостойкостью материала. При этом покрытие из ДПК всегда будет особо прочным, безопасным и экологичным.

Остановимся более подробно на причинах популярности материалов, изготовленных из древесно-полимерного композита. Прежде всего, это разнообразие и широкие возможности в дизайне с использованием ДПК. Следует отметить, что процесс экструзии – это такая технология, которая позволяет реализовать абсолютно любые, даже самые сложные, формы. При этом ни одно созданное таким образом изделие не потребует дополнительной обработки, например, окрашивания. Для закрепления панелей или досок из ДПК потребуется специальные кляммеры, которые являются классическими элементами скрытого крепления. При возникновении желания или необходимости, изделие из ДПК можно обработать как дерево, то есть распилить, покрасить, строгать и пр.

Безопасность ДПК обеспечивается высокой огнестойкостью материала, который не дымит при горении и самозатухает с устранением источника возгорания. За счет отсутствия в составе формальдегидов и прочих вредных веществ, ДПК совершенно безопасен и не вреден для здоровья. Отсутствие электростатичности позволяет говорить об отсутствии возможности проводить электрический ток. Но, что самое важное — ДПК пригоден к вторичной переработке.

Среди особенностей ДПК следует отметить такие эксплуатационные свойства материала:

  • Высокая ударопрочность;
  • Не характерность появления трещин и сколов;
  • Влагостойкость и устойчивость к процессам гниения;
  • «Антислип» поверхность, а, следовательно, низкий риск травмирования;
  • Стойкость к воздействию насекомых, микроорганизмов, грибков и плесени.

Особенно стоит отметить внешний вид и дизайн сайдинга из ДПК. Компания «MultiPlast» предлагает оценить достоинства такого изделия собственного производства, как фасадные наружные панели MultiDeck.

Фасадная панель из древесно-полимерного композита и по внешнему виду и на ощупь в готовом собранном виде напоминает поверхность натурального дерева. Обшивка фасадом из древесно-полимерного композита выглядит в точности как древесная доска с характерной рельефной шероховатостью, но в тоже время материал не оставляет заноз и легок обрабатывается.

Поделиться: