Палубная доска

Палубными досками прежде именовали материал применявшийся в кораблестроении

Палубными досками прежде именовали материал применявшийся в кораблестроении. А в последнее время термин стал популярен для обозначения террасной доски, используемой для настилов на открытом воздухе, в местах с высокой степенью влажности. Прежде всего, это – пирсы, причалы, пристани, набережные, прибассейновые зоны. И, конечно же, палубы судов всех видов – от небольших катеров до больших круизных лайнеров. В то же время, палубную доску активно применяют и для мест, где нет высокой влажности – всевозможные террасы, дорожки, детские и спортивные площадки, парковые зоны и др.

Разновидности палубной доски из дерева

Палубные доски бывают двух основных видов: из массива дерева и из древесно-полимерного композита. Каждый из этих видов в свою очередь подразделяется на несколько подвидов.

Дерево в качестве материала может применяться самое разное. Вот например, длинный список, который вовсе не является исчерпывающим: Сосна, Лиственница, Тик, Бук, Дуб, Кедр, Секвойя, Акация, Массарандуба, Падук, Гарапия, Кумару (древесина Диптерикса душистого), Ироко (древесина различных видов Хлорофиллы), Махагони (древесина разных видов тропических деревьев с красным цветом древесины — Свитении, Энтандрофрагмы, Туны и др.), Мербау (древесина разных сортов Интсии), Ипе (древесина Табебууйи), Падук (древесина Птерокарпуса), Тали (древесина Эритрофлеума), Ярра (древесина Эвкалипта окаймленного), Билинга (другие названия – Бади, Энголо, Кусиа, Орере, Акондок, Линзи, Бонкангу, Килинги, Мокессе) (древесина Науклея Дидерриха), Окан (древесина Циликодискуса габунского), Афромосия (другие названия – Ассамела, Обанг, Африканский тик, Перикопсис элата), Азобе или Бонгосси (древесина Лофиры крылатой), Банкирай (другое название – Балау).

Все эти деревья в той или иной степени являются пригодными для использования в качестве палубной доски, многие из них использовались и используются для строительства судов, плотов, строений возле водоемов. Хотя отличий также очень много. Каждая древесина имеет особенности внутренней структуры, это касается количества и размеров волокон, направление их переплетения, степени маслянистости, количества пор, наличия или отсутствия сучков и др. Поэтому есть различия, и порой существенные по параметрам влагонепроницаемости, стойкости к выгоранию, воздействию насекомых-короедов, образованию грибков, плесени, гнили и других факторов. Соответственно, существует разница в стоимости досок, которая может отличаться в разы, а также, в расходах на эксплуатацию. Ведь любое дерево, даже самое прочное и долговечное, требует периодически антисептической обработки, покрытия лаком или краской.

Палубная доска ДПК

В последнее время большое распространение получила палубная доска из древесно-полимерного композита (ДПК), также ее называют декинг, полимерная доска, пластиковая доска. В ее составе также содержится дерево, только в виде мелкой фракции – древесной муки, плюс полимеры и функциональные добавки. Пропорция компонентов зависит от используемого полимера. В случае применения ПВХ (поливинилхлорида) 50-60% состава обычно приходится на долю древесины, а для досок с полипропиленом может доходить до 80%. Неудивительно, что даже внешне разные материалы ДПК отличаются между собой. Доски с ПВХ в составе самые «пластмассовые» и «искусственные». А, например, качественная полимерная палубная доска с полиэтиленом в основе, выглядит почти неотличимо от природного дерева, и только при внимательном рассмотрении заметна разница.

Есть различия и в других качествах. Так панели из ПВХ или полипропилена отличаются высокой прочностью, но при этом низкой эластичностью и хрупкостью, что стоит учитывать при монтаже, такую доску сложнее пилить и обрабатывать, её концы легче раскрошить, а если доска из ПВХ начнет «гулять», то запросто вырвет крепления. Доска из полиэтилена, не только эстетичнее выглядит, она более пластичная, проще в обработке и укладке, к тому же – дешевле в большинстве случаев. Но в местах с высоким людским трафиком предпочтительнее будет использование палубной доски из ПВХ или полипропилена.

Преимущества палубной доски из ДПК

Палубная доска из древесно-полимерного композита имеет преимущества по сравнению с аналогом из массива дерева:

— Более высокие влагостойкость и износостойкость

— Внутренняя структура доски без древесных дефектов (таких как сучки, трещины, годовые кольца, микрополости, смоляные кармашки и др.)

— Не расслаивается и не рассыхается в процессе эксплуатации, нет риска появления заноз

— Антислиповая поверхность не допускает скольжений даже во влажной среде

— Почти абсолютная защита от воздействий различных природных проявлений (образование плесени, появление грибков, воздействия насекомых-вредителей и др.)

— Меньшая масса доски и простота монтажа

— Значительно упрощается уход за палубной доской из-за отсутствия необходимости обработки палубной доски ДПК различными защитными жидкостями

Палубная доска: способы укладки

Существует два основных вида монтажа палубной доски в качестве напольного покрытия: бесшовный и шовный. При первом – доски укладываются встык друг к другу, почти без зазора. Внешний вид настила получается более эстетичным, элементы основания конструкции и крепеж полностью скрываются. Хотя при таком способе сложнее обеспечить дренаж и вентиляцию под досками. В связи с чем, бесшовный монтаж применяют главным образом в закрытых помещениях с относительно невысоким уровнем перепада температур и влажности.

Шовный метод укладки предполагает наличие небольшого зазора между досками, благодаря чему влага легче удаляется с поверхности настила, улучшается вентиляция, это позволяет увеличить срок службы конструкции. Также преимуществом такого метода является упрощение процесса замены отдельных досок, в случае необходимости.

Подробнее процесс монтажа палубной доски описан по данной ссылке.

Есть разница и по виду основания для укладки палубной доски в качестве настила:

1) На открытый грунт, газон и т.д. Без готового фундамента

2) На существующий фундамент с помощью монтажа несущей металлической рамы либо деревянного каркаса

3) На эксплуатируемую кровлю

4) На бетонное, асфальтовое или иное покрытие с системой водоотвода либо без таковой.

Подробнее о видах монтажа с учётом места расположения читайте по данной ссылке.

Где купить террасную доску полимерную

Палубную доску можно приобрести в практически любом крупном строительном магазине, у официальных дилеров, сделав заказ онлайн в Интернет-магазине. Стоимость палубной доски может сильно отличаться, в зависимости от материала. По поводу стоимости дальнейшей эксплуатации, преимущество почти во всех случаях будет за продукцией из древесно-полимерного композита, которая практически не требует ухода.

Поделиться: