Садовый паркет

Садовым паркетом называют панели, в виде плиток, предназначенные для укладки на ровную поверхность

Садовым паркетом называют панели, в виде плиток, предназначенные для укладки на ровную поверхность. Как правило, они имеют квадратную форму. Также распространено название декинг, а ещё, садовым паркетом могут ошибочно называть террасные доски, это связано с похожей сферой применения – напольные покрытия самых разных видов. В реальности, садовый паркет и террасные доски – это пиломатериалы имеющие разную форму, есть отличия в сфере применения, особенностях монтажа и др.

Виды садового паркета

Типичный модуль садового паркета как правило состоит из двух частей – наружной из планок (ламелей), материалом которых могут быть массив дерева, древесный материал (например, спрессованные опилки), древесно-полимерный композит (ДПК), пластик и др. Внутренняя часть (подложка) может выполняться из таких же материалов, что и лицевая часть, а могут быть и иные сочетания – дерево сверху в сочетании с пластиком в нижней части.

Подложка – это модуль решетчатой формы с креплениями, позволяющими легко сцеплять между собой соседние модули. Подложка может также служить для задач вентиляции и дренажа. Можно встретить такие названия как жесткий декинг – когда материалом подложки является дерево и мягкий декинг – с пластиком в качестве подложки.

Эстетическую функцию несут на себе ламели, они могут быть классической прямоугольной формы, реже — других геометрических видов. Допускается, чтобы соседние планки в одном модуле отличались друг от друга по цвету, а также сами модули могут быть разных тонов и разных цветов в едином настиле. В таком случае могут создаваться красивые причудливые цветовые комбинации, которые разнообразят возможные варианты архитектурных и дизайнерских решений напольного покрытия.

Где применяется садовый паркет

— Все виды террас, включая, беседки, веранды, балконы, крыльцо

— Придомовые территории частного домостроения

— Дорожки, в том числе в парковых зонах

— Прибассейновые зоны

— Летние кафе и другие общественные места

— Напольные покрытия в закрытых помещениях

Достоинства садового паркета

Большим плюсом садового паркета является предельная простота монтажа. В отличие от террасной доски, он может укладываться непосредственно на поверхность, без конструкции из лаг или подкладочных брусьев. Единственное условие – место укладки должно быть ровным, без сильного уклона. Благодаря универсальным креплениям, располагающимся с каждой стороны модуля садового паркета, монтаж не требует наличия квалификации или долгого изучения особенностей. Укладка происходит очень быстро, у готовой поверхности практически не видно щелей и деталей крепежа. Небольшие размеры панели и квадратная форма позволяют выложить настил почти в любом пригодном для этого месте, а сама площадь укладки может быть сколько угодно большой и при этом аккуратно ровной, не требуя при этом высокой квалификации от монтажника.

Недостатки садового паркета

Одним из главных недостатков по сравнению с террасной доской является относительно невысокая стойкость к механическому воздействию. Поэтому в местах с высокой проходимостью, особенно там, где используется обувь с каблуками, шпильками, предпочтительнее будет использовать террасную доску. Также террасная доска будет более предпочтительна, чем садовый паркет, для укладки в качестве настила на спортивных и детских площадках, на причалах, набережных, палубах судов. В случае укладки на высокую террасу со сваями, также проще будет осуществить монтаж террасной доски, чем садового паркета.

Как укладывать садовый паркет

Садовый паркет можно укладывать как на любую твердую поверхность, так и на землю, траву или песок. На первом этапе необходимо выровнять поверхность, в случае если будет такая необходимость. Также стоит предусмотреть небольшой уклон для дренажа, чтобы вода после осадков не скапливалась под панелями. Требуемая величина уклона обычно лежит в пределах 3-5 мм на погонный метр конструкции.

Если дорожку или террасу предполагается выполнить округлой или с изогнутой формой, то начать укладку стоит с центральных плиток, которые не нужно будет обрезать. А только затем прикладывать к ним крайние панели, которые необходимо подгонять под требуемый рисунок, отпиливая «лишние фрагменты». В большинстве случаев, модули садового паркета легко пилятся обычной пилой или лобзиком. Если возникнет необходимость разобрать паркетную дорожку с «обрезанными модулями», то стоит предварительно промаркировать их, чтобы потом было проще восстановить конструкцию в прежнем виде.

Между собой модули легко закрепляются при помощи встроенных креплений. У качественных панелей они сделаны так, что не требуется совершенно никакой подгонки, и ровные стыки должны быть обеспечены по всей площади укладки.

Поделиться: