Сайдинг из ДПК

Сайдинг на сегодня является одним из наиболее популярных видов наружной отделки зданий

Сайдинг на сегодня является одним из наиболее популярных видов наружной отделки зданий. Благодаря ему расширяется число вариантов архитектурных решений, одновременно становится лучше шумо-, влаго- и теплоизоляция. Фасадные панели, называемые сайдингом, в большинстве случаев являются частью конструкции с названием «вентилируемые фасады». Это когда панели закрепляются на каркас, закрепленный на здании. Между несущей стеной и панелями присутствует полость по которой циркулирует воздух, не позволяя образовываться конденсату. Также в данном зазоре есть возможность разместить теплоизоляционный материал. Вентилируемый фасад может быть многослойным.

Существует большой выбор материалов для сайдинг-панелей, и в последнее время все большую популярность приобретает продукция из древесно-полимерного композита. В качественных панелях более половины состава может приходиться на натуральную древесину. Благодаря этому сайдинг почти неотличим с расстояния от природного аналога. При этом он не только имеет красивую структуру, схожую с натуральным деревом, сохраняется и абсолютная экологичность. Потому что в сайдинге ДПК топ-уровня используется пищевой полиэтилен первичного производства. Что касается физических качеств, то по сравнению с деревянными панелями у сайдинга из древесно-полимерного композита улучшается большая часть эксплуатационных характеристик.

Где применяется сайдинг из ДПК

— Отделка частных коттеджей и домов

— Отделка малоэтажных офисных зданий

— Отделка нижних этажей

— Интерьерная отделка

Преимущества вентилируемых фасадов из ДПК

У зданий с сайдингом становится лучше теплоизоляция, позволяя существенно экономить на отоплении здания. Вентилируемый фасад из ДПК может уменьшить выход тепла из здания на треть, при этом сокращая воздействие холодного воздуха снаружи. А летом происходит уменьшения нагрева несущих стен здания от воздействия солнечных лучей. Также возрастает защита от влаги в видео осадков, росы, которые больше не будут попадать на несущие стены сооружения, защищенного фасадными панелями. Циркуляция воздуха между панелями сайдинга и стеной не позволит образовываться конденсату между ними.

Кроме того фасадные панели могут скрыть дефекты строительства, если таковые имеются, преобразить фасад здания. Становится лучше шумоизоляция, порой радикально. По сравнению с панелями из натурального дерева, сайдинг из ДПК более износостоек и долговечен, это подтверждает факт предоставления официальной гарантией от производителя на срок до 15 лет (в случае с фасадными панелями MultiDeck), хотя реальный срок службы панелей должен составить более четверти века. В отличие от природного материала, сайдинг из ДПК не нуждается в защите в виде слоя лака или краски, нанесения специальных защитных составов от насекомых-вредителей, чрезвычайно устойчив к образованию плесени. При этом, панели из древесно-полимерного композита с полиэтиленом в составе, также эластичны и легко пилятся, как и древесные аналоги. А низкая масса упрощает процесс монтажа, который легко сделать и своими руками.

Главные плюсы сайдинга из ДПК

— Дополнительная тепло-, влаго- и шумоизоляция зданий

— Отличный способ разнообразить архитектурные решения при строительстве

— Возможность скрыть дефекты строительства, преобразить внешний вид непритязательных сооружений

— Более высокая стойкость по сравнению с деревянными панелями к атмосферным воздействиям (дожди, ветры, солнечная активность), образованию конденсата на несущих стенах

— Повышение стойкости к различным видам природных воздействий (деятельность насекомых-короедов, образование плесени и др.)

— Относительная простота монтажа/демонтажа панелей в большинстве случаев

— Увеличение срока службы несущих стен зданий, скрытых за панелями

Монтаж сайдинга из ДПК

Перед тем как начать процесс монтажа нужно приготовить план действий и необходимый инструмент. Также важно предусмотреть подготовку материала. В частности, желательно чтобы монтируемые панели из древесно-полимерного композита минимум один сутки провели на улице в месте будущего монтажа в горизонтальном положении. Учитывая, что в основе панелей ДПК минимум половина состава приходится на древесную массу, сайдинг может изменять свои размеры в небольших пределах под воздействием температуры и окружающей среды. Поэтому нужно, чтобы панели приняли окончательную форму, с учётом особенностей воздействия окружающей среды в месте монтажа.

Сам монтаж на первом этапе начинается с подготовки стены, часто все что необходимо – это убрать с её поверхности все лишние препятствия, которые могут помешать работе (провода, ветки растений, элементы креплений – гвозди, дюбели и т.п.). Затем начинается установка обрешетки, которая состоит из подкладочных брусьев (лаг), которые обычно крепятся с интервалом в 30-40 см. На них сверху и закрепляется сайдинг, обычно при помощи саморезов. Внутри между стенами и фасадными панелями образуются пустоты равные ширине лаг, в них можно разместить утеплитель и гидроизоляционный материал, не забыв предусмотреть зазор для вентиляции

Подробную инструкцию по монтажу сайдинга из ДПК можно скачать по данной ссылке.

Поделиться: