Терраса к дому

Свой дом, жилой или дачный – одно из самых желанных приобретений для любой семьи

Свой дом, жилой или дачный – одно из самых желанных приобретений для любой семьи. Из множества получаемых плюсов, особенно выделяется возможность больше проводить времени на открытом воздухе. И автоматически появляется желание максимально облагородить место отдыха, независимо от того – какая территория доступна для этих целей в каждом конкретном случае. При этом, практически во всех случаях речь будет идти о постройке террасы – конструкции из настила на подготовленном основании.

Стоит отметить, что к термину «терраса» относятся и такие её разновидности как:

· Веранда – одноуровневая закрытая терраса примыкающая к строению

· Беседка – также одноуровневая закрытая терраса, но которая может располагаться отдельно от строения

· Балкон – расположенная на высоте узкая терраса, с выходом на нее из здания

· Крыльцо – терраса со ступеньками перед входом в здание

Иногда к террасам ошибочно относят патио. Однако, в традиционном понимании, патио – это внутренний двор (дворик) у жилых зданий, ограждённый стенами, заборами, воротами, и с твёрдым покрытием (из камня, бетона, асфальта). В некоторых случаях террасы могут быть частью патио (дворика).

Особенности конструкции террасы

Стоит отметить, что террасы могут иметь самые разнообразные виды:

· С крышей или без неё, есть варианты с частично покрытой крышей

· Террасы бывают с ограждением и без них

· Они могут прилегать к строениям – дому, бассейну, причалу. А могут быть совершенно самостоятельной архитектурной единицей

Чем отличается терраса от веранды

Один из часто задаваемых вопросов – «Чем отличается терраса от веранды?». Еще раз уточним, что веранда — только одна из разновидностей террасы. Особенность веранды – она обязательно примыкает к зданию, с которым связана минимум одной дверью, выполнена на одном уровне, имеет ограждения и крышу.

Стили исполнения террас

По стилю исполнения придомовых террас и веранд, выделяются пять наиболее популярных на данный момент:

Современный стиль отличается лаконичностью применяемых решений, строгими линиями, почти полным отсутствием внешнего декора. Этот стиль очень любят архитекторы из Скандинавии.

Традиционный стиль предполагает гораздо большее количество украшений и деталей на элементах террасы и фасада, чем у современного стиля. Это могут быть дополнительные фаски, узоры, приливы, резные балсяины и т.п., на столбах и перилах ограждения террасы. Данный стиль является наиболее популярным в архитектурном решении домов в американской глубинке.

Колониальный стиль очень похож на «традиционный». Но отличается обилием деталей и решений, связанных с украшениями, декорированием, элементами, которые были привнесены из бывших стран-колоний – африканских, азиатских, латиноамериканских. Как правило, с обилием зелени в различных её формах.

Еще один стиль террас, имеющий много общего с традиционным и колониальным – Кантри или Вестерн. Уже из названия можно понять, что общая стилистика напоминает о временах американского Дикого Запада. Основные материалы – натуральное дерево, кирпич или камень.

Пляжный или Прибрежный стиль характеризуется типовой цветовой гаммой, обычно с преобладанием белого или серого цвета, простыми, воздушными формами, большими открытыми пространствами.

Выбор расположения террасы

Обычно место для террасы выбирается одновременно с проектом строительства дома. Но бывает так, что у приобретённого строения терраса отсутствует, либо её внешний вид или конструкция не устраивает нового владельца. В последнем случае стоит отметить большой плюс террас – это относительная лёгкость их проектирования и возведения. Особенно, в случае использования практичных материалов, например досок и панелей из древесно-полимерного композита. Здесь положительную роль играет небольшой вес материала, высокая точность геометрических размеров.

Террасу можно присоединить к дому с любой стороны, или разместить её на небольшом расстоянии от здания – в случае необходимости. Важное значение имеет вид, который будет открываться, когда домочадцы и гости разместятся на террасе или веранде. В идеале это должна быть южная сторона, чтобы можно было греться под лучами Солнца. Необходимо только предусмотреть наличие навеса или места для установки зонтов, на случай сильного солнцепёка в летнюю пору. А если позволяет место, то в зоне отдыха можно разместить качели. Также популярно размещение мангала или барбекюшницы, для которых важно предусмотреть меры пожарной безопасности.

На придомовых участках террасы чаще всего располагают недалеко от выхода, чтобы легче было устроить чаепитие или мини-пикник. Если имеется водоём, то его почти во всех случаях опоясывают террасой, по которой приятно пройтись босиком после принятия водных процедур, можно позагорать расстелив полотенце прямо на досках. При использовании террасной доски из древесно-полимерного композита полностью отсутствует риск получения заноз, а сама доска имеет противоскользящие покрытие на одной из сторон, на котором почти невозможно поскользнуться, даже при наличии луж.

Технология строительства открытой террасы

Для начала, необходимо определиться: будет ли терраса одноуровневой или многоуровневой, с ограждениями в виде перил или без них, с навесом или полностью открытая, будет ли терраса примыкать к зданию или нет. Затем приступать к окончательному проектированию и непосредственно к постройке.

В общих чертах технология строительства открытой террасы выглядит следующим образом. После выбора места установки, на нём укладывают основание, конструкция которого может сильно отличаться, в зависимости от вида террасы и особенностей самого места. Например, на ровной и твёрдой местности достаточно будет установить лаги (подкладочные брусья), на которые будет уложен настил. При этом нужно не забыть предусмотреть уклон для дренажа и наличие отверстий – для циркуляции воздуха, что позволит существенно увеличить срок службы доски. Наличие уклона вовсе не будет препятствием для размещения террасы, ведь она может устанавливаться на свайную конструкцию, в которой сваи могут иметь разную длину, а основание для настила будет выравниваться при помощи строительного уровня.

После того, как уложено основание настила происходит процесс закрепления досок. Они могут укладываться двумя основными способами – бесшовным и шовным. В первом случае доски присоединяются друг к другу практически без зазора, это красиво выглядит, можно ходить по такому покрытию на каблуках-шпильках. Но сложнее организовать дренаж и вентиляцию под основанием пола, а она нужна – чтобы там не скапливалась влага, не образовывалась плесень, грибки, доска служила дольше. Во втором случае, за счет наличия зазоров, дренаж и вентиляция значительно улучшаются, но становятся заметны элементы конструкции.

Подробную инструкцию по монтажу читайте по данной ссылке

Поделиться: