Терраса своими руками

Частное домовладение – это мечта, к которой стремится практически каждая семья

Частное домовладение – это мечта, к которой стремится практически каждая семья. Независимо о каком варианте дома идет речь – для постоянного проживания или для проведения отдыха на даче, за городом. А раз есть свой дом, то сразу возникает желание обустроить площадку для проведения досуга на открытом воздухе. Столы, стулья и другие предметы мебели не слишком удобно размещать на земле или бетоне. Наилучший вариант в таком случае – строительство террасы. Именно так называется конструкция с настилом, расположенная на специально подготовленном основании. Террасы могут быть нескольких видов, просто открытая площадка или одна из разновидностей крытых вариантов:

· Балкон – расположенная на высоте узкая терраса, с выходом на нее из здания

· Беседка – также одноуровневая закрытая терраса, но которая может располагаться отдельно от строения

· Веранда – одноуровневая закрытая терраса, примыкающая к строению

· Крыльцо – терраса со ступеньками перед входом в здание

К террасам иногда ошибочно относят патио, но это несколько иное. Патио представляет собой внутренний двор зданий с твёрдым покрытием (асфальтовым, бетонным и т.п.), ограждённый стенами, заборами и другими видами ограждений. Сами террасы могут быть частью патио.

Варианты конструкции террас

· С крышей или без нее, либо частично покрытые крышей

· Террасы с ограждением и без ограждений

· Прилегающие к строениям – дому, бассейну, причалу, и террасы являющиеся самостоятельной архитектурной единицей, без примыкания к другим строениям

Разновидности террас по стилю исполнения

Придомовые террасы и веранды имеют массу различных стилей исполнения, из которых выделяют несколько самых популярных в данное время:

Современный стиль отличается лаконичностью применяемых решений, строгими линиями, почти полным отсутствием внешнего декора. Эдакий минимализм, возведенный в абсолют, очень популярное сейчас направление в Европе.

По сравнению с современным стилем, намного большее количество украшений и деталей на элементах террасы и фасада присутствует в традиционном стиле. Дополнительные приливы, фаски, узоры во множестве используются на перилах, балясинах, столбах террасы. Этот стиль в свою очередь очень популярен в американской архитектуре.

Схожие черты имеет и колониальный стиль. Но он отличается от традиционного обилием деталей и украшений привнесенных из стран Африки, Азии, Латинской Америки, бывших ранее колониями европейских держав.

Кантри стиль (он же Вестерн) также имеет много схожего с традиционным и колониальным стилями. Характерный цветовой окрас и типовые решения навевают воспоминания о временах Дикого Запада. Материалы используются преимущественно «натуральные»: дерево, кирпич или камень.

Прибрежный стиль (также именуемый Пляжным) характеризуется преимущественно однотонной цветовой гаммой с преобладанием белого или серого цветов, простыми, воздушными формами, большими открытыми пространствами.

Место расположения террасы

Как правило, выбор места для террасы происходит в период подготовки проекта строительства здания. Второй вариант — если строение уже построено. Нередки случаи, когда терраса уже имеется, но по каким-то причинам не устраивает нового владельца. В любом случае проектирование новой террасы обычно не отнимает много времени, из-за относительной простоты конструкции. Также сравнительно простым считается и сам процесс возведения террасы, особенно если в качестве материала настила выбрана террасная доска. Она имеет небольшую массу и легко крепится на каркас.

Террасы присоединяют к дому с любой стороны либо даже опоясывая всё здание целиком, также можно разместить террасу как отдельный объект, без примыкания к какому-либо из строений. При выборе места расположения стоит особо обратить внимание на вид, который будет открываться, когда домочадцы и гости разместятся на террасе. Когда есть возможность выбора стороны, то чаще всего останавливаются на южном направлении, чтобы можно было греться под лучами Солнца. При этом желательно предусмотреть наличие навеса или места для установки зонтов, на случай сильного солнцепёка в летнюю пору. Интересным решением выглядит размещение качелей в зоне отдыха. Почти всегда, к месту будет участок для мангала или барбекюшницы, важно только не забыть про меры пожарной безопасности, обезопасив место, например путём укладки металлического листа поверх настила.

Для того, чтобы легче было устроить чаепитие или мини-пикник, террасы у дома чаще всего располагают недалеко от выходной двери При наличии водоёма на участке, возле него также отлично впишется терраса, по которой приятно будет пройтись босиком после принятия водных процедур, позагорать на лежаках, или даже на самих досках, просто расстелив полотенце. Если в качестве настила применять террасную доску из древесно-полимерного композита, то не будет никакого риска получения заноз. К тому же доска из ДПК отличается наличием противоскользящего покрытия на одной из сторон, оно не позволяет поскользнуться, даже если доска будет залита водой.

Как сделать террасу своими руками

На первом этапе решается вопрос: какой будет будущая терраса. Одноуровневой или многоуровневой, с ограждениями в виде перил или без них, с навесом или полностью открытая, будет ли терраса примыкать к зданию или стоять в качестве отдельного сооружения. После чего проводится проектирование. А в финале начинаются непосредственно строительные работы.

Последовательность монтажа имеет примерно такую последовательность. Вначале выбирается место установки, производятся необходимые замеры. Затем закупается необходимое количество материала, крепёжных элементов, подготавливается инструмент. Основание конструкции имеет множество разновидностей, всё зависит от выбранного вида террасы и особенностей самой площадки, где будет происходить установка. На ровной и твёрдой местности порой достаточно установить подкладочные брусья (лаги), на которые затем закрепляется настил. Важно предусмотреть уклон для стока воды (дренажа) и наличие отверстий – для циркуляции воздуха, эти меры позволят значительно увеличить срок службы доски. Большой плюс террас в том, что их монтаж можно осуществлять на местности, имеющей уклон. Для этого необходимо остановиться на свайной конструкции основания, в которой сваи будут иметь разную длину, а основание для настила выравнивается при помощи строительного уровня.

После укладывания основания настила необходимо прикрепить к ним доски. Террасные доски монтируются двумя способами – бесшовным и шовным. В первом случае доски присоединяются друг к другу практически без зазора, это красиво выглядит, можно ходить по такому покрытию на каблуках-шпильках. Но сложнее организовать дренаж и вентиляцию под основанием пола, а она нужна – чтобы там не скапливалась влага, не образовывалась плесень, грибки, доска служила дольше. Во втором случае, за счет наличия зазоров, дренаж и вентиляция значительно улучшаются, но становятся заметны элементы конструкции.

Подробную инструкцию по монтажу террасной доски можно прочесть по данной ссылке

Поделиться: