Террасная доска из лиственницы

Сейчас на рынке присутствует большое количество самых различных видов террасной доски

Сейчас на рынке присутствует большое количество самых различных видов террасной доски. Отличие главным образом сводится к виду материала, из которого изготавливается продукт. Наиболее популярна натуральная древесина, а из сортов дерева, в свою очередь, особо выделяют лиственницу. Потому что она имеет удачное сочетание высоких эксплуатационных качеств, при вполне адекватных ценниках.

Основные плюсы террасной доски из лиственницы

· Не боится влаги

· Высокая износостойкость

· Устойчива к воздействию насекомых-вредителей

· Хорошо сопротивляется гниению и образованию плесени

· Легко переносит сильнейшие и резкие перепады температур

· Широкий диапазон цен в зависимости от класса древесины лиственницы

Природные плюсы лиственницы

Высокие качества лиственницы объясняются тем, что дерево произрастает в достаточно агрессивной среде в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе за Полярным кругом. Именно по этой причине лиственница не боится перепадов температур, экстремальных холодов, высокой влажности. Данное хвойное дерево отличается своей смолистостью, поэтому при изготовлении террасных досок из него обязательно производится процесс сушки до достижения необходимой степени влажности.

За счет высокого содержания смолы и камеди в структуре и достигаются описанные выше свойства. Влага не может проникать глубоко вглубь этой древесины, сильный и специфический запах смолы приятен для человека, и при этом отпугивает насекомых и грызунов. Лиственница очень плотная древесина, по этой причине практически невозможен сплав срубленных бревен по реке – они попросту тонут. Также это создает определенные затруднения при деревообработке, но покупателям готовой продукции это вряд ли доставит неудобства.

Минусы террасной доски из лиственницы

Стоит отметить, что у террасных досок из лиственницы есть и минусы, по сравнению с изделиями из прогрессивного материала – древесно-полимерного композита. В первую очередь стоит отметить, что натуральное дерево нуждается в обязательной и регулярной обработке антисептическими жидкостями и лаками, в зависимости от условий эксплуатации – один раз в 1-3 года. Кроме того, доска из лиственницы довольно быстро меняет свой цвет на темно-серый, который устроит далеко не всех по своему виду. В этом случае, либо придется смириться с подобным фактом, либо потратиться на дополнительную покраску. Безупречным качеством отличаются только дорогие сорта класса «Экстра», в то время как более доступные сорта доски из лиственницы могут иметь дефекты. Есть риск получения заноз. Необработанная специальным образом доска из лиственницы может изменить форму под воздействием ультрафиолетовых лучей (выгнуться, скрутиться).

Область применения террасной доски из лиственницы

— Все виды террас, в том числе балконы, беседки, веранды, крыльцо

— Дорожки, парковые зоны, придомовые территории

— Набережные, прибассейновые зоны, пирсы, причалы, заборы

— Летние кафе, напольные покрытия в закрытых помещениях

— Спортивные и детские площадки, настилы на министоянках и в гаражах

Как выбирать террасную доску из лиственницы

В зависимости от качества доски из лиственницы, она подразделяется на классы и сорта. Лучшим считается «Экстра» (другое название — «Ноль»), данные доски имеют абсолютно безупречную поверхность, без каких-либо дефектов. В следующем варианте – «А», допускается наличие одного сучка и одного-двух небольших смоляных кармашка, а также небольших микротрещин размером не более 1 мм. Далее по ранжиру идет сорт «В», у которого уже возможно неограниченное количество сучков и соляных кармашков, но не более двух небольших трещин, и в целом доска должна быть хорошего качества. А замыкающим является сорт «С», у которого можно встретить сквозные трещины, сколы, непрострог, поэтому такую древесину обычно применяют в местах, которые не будут попадаться на глаза.

Виды монтажа террасной доски из лиственницы

Для начала стоит определиться с местом установки и сделать план будущей конструкции. Затем приступить к укладке основания. Если место ровное – то подкладочные брусья (лаги) укладывают непосредственно на землю, а сверху при помощи саморезов закрепляют настил из террасной доски. Как лаги, так и доска могут быть выполнены из лиственницы.

При строительстве основания важно предусмотреть наличие уклона, чтобы влага не задерживалась на досках. Кроме того, необходимо наличие дренажных отверстий у лаг, для отвода влаги и вентиляции воздуха под настилом, это позволит продлить его срок службы. При наличии уклона в месте установки, потребуется конструкция из свай, на которую будет уложен настил. Сваи могут иметь разную длину, а основание для настила будет выравниваться при помощи строительного уровня.

После укладки основания настила к нему прикрепляются террасные доски. Они могут быть уложены бесшовным или шовным способом. В первом варианте доски присоединяются друг к другу практически без зазора, это красиво выглядит, можно ходить по такому покрытию на каблуках-шпильках. Но сложнее организовать дренаж и вентиляцию под основанием пола, а она нужна – чтобы там не скапливалась влага, не образовывалась плесень, грибки, доска служила дольше. Во втором варианте, за счет наличия зазоров, дренаж и вентиляция значительно улучшаются, но становятся заметны элементы конструкции.

Поделиться: