Террасная доска полимерная

Террасная доска полимерная Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие видов напольных покрытий

Террасная доска полимерная

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие видов напольных покрытий. Но если еще 20 лет основным видом материала для изготовления террасной доски являлась натуральная древесина, то сейчас новые технологии активно пришли и в данный сектор строительного рынка. Особенно высокие темпы популярности имеет террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК), называемая в народе – полимерная доска, другие названия – декинг, палубная доска.

Доска террасная полимерная изготавливается из трех основных компонентов, смешиваемых в разных пропорциях – древесной муки, полимеров и функциональных добавок. Каков процент каждого из компонентов – зависит от вида полимера. По исследованиям европейских специалистов, в досках с поливинилхлоридом (ПВХ) желательно, чтобы 60% состава приходилось на долю древесного материала, в случае с полиэтиленом – 70%, а при использовании полипропилена – максимальные 80%. Разница в процентном соотношении обуславливает и различия во внешнем виде панелей из ДПК. Доски с ПВХ в составе выглядят наиболее «искусственно» и «пластмассово». В то время как качественная полимерная террасная доска с полиэтиленом в основе, может выглядеть почти неотличимо от натурального дерева, и только внимательно присмотревшись можно заметить разницу.

Плюсы доски террасной древесно-полимерной

Независимо от состава, древесно-полимерная доска имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с аналогом из природного дерева:

— Более высокая влагостойкость и износостойкость

— Равномерная внутренняя структура материала без древесных дефектов (сучков, мирополостей, смоляных кармашков, трещин и др.)

— Не рассыхается и не расслаивается в процессе эксплуатации, отсутствует риск получения заноз

— Поверхность с антислипом не скользит даже во влажной среде

— Максимальная защита от воздействий природных факторов (атак насекомых-короедов, образования грибков, плесени и др.)

— Меньший вес самих досок и более простой процесс их монтажа

— Значительно легче уход за полимерной террасной доской, которая не требует регулярных подкрасок, обработок лаками и т.п., за счет чего достигается большая экономия средств в процессе эксплуатации

Сфера применения террасной полимерной доски

— Террасы различных видов, в том числе веранды, беседки, крыльцо, балконы

— Набережные, пирсы, причалы, зоны у бассейнов, палубы судов

— Детские и спортивные площадки, настилы в гаражах, на министоянках

— Дорожки, парковые зоны, территории возле домов, заборы

— Места общественного питания в закрытых помещениях и на открытом воздухе

Основные виды монтажа полимерной террасной доски

Существует два основных вида монтажа полимерной террасной доски: бесшовный и шовный. В первом случае доски укладываются встык друг к другу, практически без зазоров. В этом случае внешний вид настила становится более эстетичным, не будут заметны элементы основания конструкции и крепеж. Но значительно сложнее обеспечить дренаж (отток влаги) и вентиляцию под досками, по этой причине желательно осуществлять такой вид монтажа только в закрытых помещениях с невысоким уровнем перепада температур и влажности.

При шовном методе между досками оставляют небольшие промежутки, благодаря которым влага не задерживается на поверхности доски, значительно улучшается вентиляция, по этим причинам срок службы таких досок, как правило – дольше. К тому же, легче осуществить замену отдельных досок, в случае необходимости.

Также отличается монтаж и по виду основания, которое может быть:

1) На открытый грунт, газон и т.д. Без готового фундамента

2) На существующий фундамент с помощью монтажа несущей металлической рамы либо деревянного каркаса

3) На эксплуатируемую кровлю

4) На бетонное, асфальтовое или иное покрытие с системой водоотвода либо без таковой.

Подробнее о видах монтажа читайте по данной ссылке.

Где купить террасную доску полимерную

На данный момент террасную доску полимерную можно приобрести повсеместно в строительных магазинах, у официальных дилеров, сделав заказ онлайн в Интернет-магазине. Цена террасной доски полимерной примерно соответствует стоимости качественной доски из массива дерева. Однако в процессе эксплуатации продукция из древесно-полимерного композита окажется выгоднее. За счет почти полного отсутствия затрат на уход. В то время как даже самые лучшие доски из натурального дерева необходимо периодически подкрашивать, обрабатывать антисептиками, лаками и другими видами жидкостей, затрачивая на это дополнительное время и деньги.

Поделиться: