Заборная доска

Заборы являются практически непременным атрибутом любого объекта частного домостроения, активно применяются для обозначения и ограждения территорий муниципальных и корпоративных строений

Заборы являются практически непременным атрибутом любого объекта частного домостроения, активно применяются для обозначения и ограждения территорий муниципальных и корпоративных строений. Существует бесчисленное количество видов и типов заборных ограждений, а также применяемых материалов.

Наиболее популярными неизменно являются заборы из древесины. В самом простом варианте они позволяют сэкономить на стоимости установки ограждения и отличаются предельной простотой монтажа, при этом внешний вид может быть очень опрятным и аккуратным. На другом полюсе – модные дизайнерские заборы, иногда с бетонным или каменным фундаментом основания, выполненные в красивом дизайнерском стиле, с дорогими сортами древесины в качестве материала.

Виды забора

Глухой (сплошной) забор – ограждение с размещением досок встык, практически без зазора

Несплошной забор (частокол) – ограждение с пространством между досками

Доски в заборе чаще всего располагаются вертикально, закрепляясь на горизонтальных рейках, такой вид забора часто называют – штакетник. Менее распространен другой вид расположения – горизонтальные доски, крепящиеся на вертикальных рейках. Хотя и он получает всё большую популярность, в связи с появлением красивых и прочных досок из древесно-полимерного композита.

Основные виды заборной доски по материалу

Необрезная древесина

Обрезная древесина

Заборная доска из древесно-полимерного композита

Пластиковые доски и панели

Преимущества заборной доски и штакетника из ДПК

Самым распространенным материалом для изготовления заборной доски по-прежнему является натуральное дерево, особенно когда речь идёт об эконом-варианте. В то же время, широкое распространение стало получать применение древесно-полимерного композита. Более половины состава в качественных досках ДПК для забора может приходиться на натуральную древесину. Такой материал по своей фактуре почти неотличим от природного дерева, приятен на ощупь и абсолютно экологичен. А главное, заборная доска из древесно-полимерного композита более практична, чем деревянная. Она отличается высокой износостойкостью и влагостойкостью.

В отличие от природного дерева, ДПК не требуют покрытия краской или лаком, специальными защитными составами, постоянного ухода, устойчив к образованию плесени, воздействию насекомых-вредителей, в его структуре не бывает сучков, микротрещин, скрытых полостей и других видов древесных дефектов. При этом, доски из древесно-полимерного композита, в случае использования полиэтилена в качестве полимера, – также эластичны как натуральное дерево, легко пилятся и имеют малый вес, упрощая процесс монтажа.

Как возвести забор самостоятельно

На первом этапе необходимо определить точные границы ограждаемой территории, места установки столбов основания, расстояния между ними.

На втором этапе выкапываются ямы для столбов, с углублениями требуемой глубины и затем производится установка и закрепление столбов в своих местах. На этой стадии необходимо пользоваться строительным уровнем, особенно, если местность имеет уклон.

Следующий этап – закрепление на столбах горизонтальных брусьев, к которым будут крепиться вертикальные доски штакетника. Особенно важно измерять степень уклона при помощи уровня, чтобы готовый забор имел правильную геометрическую форму, смотрелся ровно и красиво.

Поделиться: